Der Familienbetrieb wird seit 2005 biologisch-dynamisch von Josef Hagen bewirtschaftet und hat seinen Schwerpunkt im Kartoffelanbau. Mittlerweile sind Hühner, Rinder und rund 15 Gemüsearten hinzugekommen.
Unser Steckenpferd ist die Kartoffel, mit rund 10 Sorten über das ganze Jahr verteilt, von mehlig, vorwiegend festkochend bis festkochend ist alles dabei! Laura, Linda, Nicola, Gunda usw. Wir bewirtschaften ca. 16 Hektar Kartoffeln. Außerdem finden sie auf unseren Feldern Weizen, Dinkel, Roggen, Kleegras.
Neben Kartoffeln werden saisonal abhängig auch Salat, Kräuter, Tomaten, Fenchel, Paprika, Kohlrabi, Auberginen, Chilis, Kohlrabi, Buschbohnen, Spitzkohl, Weißkohl, Rotkohl und vieles weitere angebaut. Knackiges Obst, taufrisches Gemüse aus der gesamten Anbau Vielfalt, also aus rund 15 frischen und mit Sorgfalt gezogenen Gemüsearten-je nachdem, was grade reif ist. Sie finden unser Gemüse im Folien Tunnel sowie im gegenüberliegenden Garten, außerdem auf 5 Hektar Feldflächen.
Im Jahr 2015: 170 Hühner und 5 Hähne dürfen das Hühnermobil ihr eigen nennen. Durch regalmäßige Standortänderungen, auf unseren frischen grünen Wiesen, des Mobiles kommt es zu einer sehr guten Eierqualität, der Boden wird nicht erschöpft und eine saubere Umgebung wird geschaffen. Unsere Hühner genießen die frische Luft, die Staub- und Sonnenbäder. Unser Futter stellen wir jede Woche frisch selber her. Es steht unseren Tieren immer frei wieviel Sie essen und trinken außerdem können Sie ja immer in die grünen Wiesen, denen verdienen wir auch das schöne gelbe Eidotter. Täglich gibt es frische Eier von glücklichen Hühner-natürlich 100% Bio!
Seid 2021 gibt es unseren neuen mobilen Hühnerstall und die neuen Hühner sind eingezogen. Die "Neuen" sind Zweinutzungshühner! Was ist das Besondere daran? Zweinutzungshühner können das Ökohuhn von morgen sein. Denn Legehennen und Hahn können wieder wirtschaftlich eigenständig genutzt werden. Während die Hennen Eier legen und später als Suppenhuhn vermarktet wird, setzt der Hahn ausreichend schmackhaftes Fleisch an und geht als Masthähnchen in den Handel. das Fleisch ist aufgrund des langsamen Wachstums von hoher Qualität. Die Legeleistung der Hennen liegt bei ca. 200-230 Eier im Jahr( das sind ca. 30% weniger als bei den andern Hühnern auf unserem Hof) Die Eier von Ihnen können ausgebrütet werden, sodass die Züchtung wieder in den Betrieben stattfinden kann. Sie garantiert den Bio-Bauern damit die Unabhängigkeit von wenigen gigantischen Zuchtkonzernen. Kurz: Es findet keine Küken Tötung und keine Geschlechtsbestimmung im Ei statt.
Seid 2022 haben wir nun auch die Küken Aufzucht zu uns geholt, 300 Küken haben Ihren stall bezogen. Mit Wärmelampen werden die Küken 6-8 Wochen gewärmt bis sie alleine mit der Außentemperatur klar kommen. Wenig später dürfen Sie dann ins Grüne, noch bleiben Männchen und Weibchen zusammen. Sind die Hühner und Hähne ausgewachsen werden Sie in zwei Ställe geteilt, die Hennen gehen in die Eierproduktion und die Hähne in Ihren Stall für ein glückliches Leben. Mit ca. 4 Monaten werden die Hähne als Brathähnchen im Hofladen vermarktet.
Muttertiere
Zu Unserem Demeterhof gehört auch die Rinderaufzucht. Jedes Jahr werden neune Kälber geboren, sie leben dann 12-24 Monate bei Ihren Müttern. Später werden Sie dann zu den Mastbullen getrieben oder bleiben in der Muttertierherde. Unsere Tiere bewegen sich frei auf den Wiesen um dem Hof herum.
Mehrmals im Jahr gibt es aus eigener Herstellung Rindfleisch. Uns liegt natürlich das Tierwohl sehr am Herzen uns deshalb schreiben wir artgerechte Haltung groß. Jedes Tier hat ein schönes und glückliches Leben. Überzeugen Sie sich selbst!
Wir verkaufen das ganze Jahr über Rindfleisch vom Hof, sollte es in der Frischtheke vergriffen sein finden Sie es immer im Tiefkühlbereich!
Frische Salami aus 100% Rindfleisch sowie luftgetrockneter Schinken finden Sie bei uns in der Frischetheke
Rindfleisch aus dem Dry Age Schrank!